Всем вам, грядущим поколеньям!

Чужие любим мы ученья
Воспринимать как Божий дар,
Не ставим в грош свои творенья…
Сомненью подвергает стар
Труды младых своих сограждан,
(Им нет ни веры, ни чести!),
Одно им право и осталось:
Сор из избы своей мести…

Давайте ж соблюдать приличья
И больше доверять умам,
Которым видно всё отлично,
Где есть прогресс, а где бедлам!*
За вас, младое поколенье,
Я подниму бокал вина
За то, чтоб устранить сомненье,
Кому Россия суждена!*

Вам доверяем мы безмерно
Рули и рычаги ветрил,*
Служите лишь России верно,
Храните благодатный* мир!
Но если Родина прикажет,
Иль враг преступит наш порог,
Вы встаньте, как один, однажды,
Чтоб защитить родной чертог!*

Всем вам, грядущим поколеньям,
Я завещаю тишь да гладь,
И чтоб до третьего колена
Вы б ощущали благодать!*
Любите, множьтесь и радейте
За наши нивы и поля!
За то, что мы России дети,
Спасибо, Русская земля!

*БЕДЛАМ, -а; м. [англ. bedlam]. Разг. О большом шуме, беспорядке, неразберихе, хаосе. Ист. От названия психиатрической больницы в Лондоне.

*СУДИТЬ, судит; суждённый; -дён, -дена, -дено; св. и нсв. кому, что или с инф. Высок.
Предназначить - предназначать нечто непредвиденное, независящее от воли человека.

*ВЕТРИЛО, -а; ср. Трад.-поэт. Парус.

*БЛАГОДАТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Книжн.
1.Приносящий благодать; живительный, благотворный; проникнутый благодатью;
2.Полный благ; изобильный, богатый.

*ЧЕРТОГ, -а; м. Высок. обычно мн.: чертоги, -ов.
Пышное великолепное помещение; роскошное здание или дворец.

* БЛАГОДАТЬ, -и; ж.
1. Благо или изобилие благ, ниспосланные свыше; Божья помощь, покровительство.
2. Разг. О чём-л. очень хорошем, доставляющем наслаждение, радость и т.п.
3. в функц. сказ. Высок. О состоянии покоя, умиротворённости (природы, окружающего мира или человека).
*Тишь да гладь да Божья благодать,  в значениях: мир, тишина, покой, успокоение, умиротворение, безмятежность, умиротворенность.


Рецензии
Спасибо, Александр! Пусть берегут Россию все поколения и настоящие и грядущие!

Сергей Ерошенко   19.12.2012 09:12     Заявить о нарушении
Надежда есть на молодых,
Учить коль будем, как своих!

Всех благ!

Александр Благовест   19.12.2012 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.