O tempora, O mores!

Если б я жила в средневековье,
меня бы, как ведьму, сожгли на костре,
если б жила я в советском союзе,
меня бы судили за тунеядство,
но я родилась в современной России,
значит, меня могут судить за экстремизм.
Меня могут судить, и я буду сидеть,
и мне будет сочувствовать старый палач,
у меня там не будет бумаги и книг,
и никто не поставит в карцер рояль.

Отсыревший рояль гулким эхом,
как в гроте. Одинокие капли
на каменный пол.
Мракобесие века, в котором живёте.
Бессердечный агент и двуглавый орёл.
Безголовый король и двуглавый орёл.
Семижильный народ и двуглавый орёл.
На скале - Прометей и двуглавый орёл…

Уберите рояль. Он такой «королевский»*!
Я не роялистка. Я пианистка.
А может быть - пьяница, -
всё лучше… но нет ни того, ни другого!
И за стеной нет аббата ФарИа,
кто передал бы мне ценные знания,
кто сократил бы убогие будни,
кто показал бы дорогу вовне,
кто помог бы свершить возмездие
и светлой надеждой сподвиг это сердце биться.

Но покрытые плесенью клавиши
скользки. И чахоточно дышит на ладан
аббат.
Сумасшествие века, в котором живёте, -
Свяжут руки и лихо ввернут шах и мат.
Отвернут и «победно» дадут шах и мат.
Уведут и «отважно» вменЯт шах и мат.
Бросят в печку игру – всё равно шах и мат!

*royal - фр. королевский


Рецензии