Ученик и учитель часть 6

...уроки начинаются...
  ОНИ СЕЛИ НА ПРИСТУП СКАЛЫ,
  И ЗА ЖИЗНЬ ПОВЕЛИ РАЗГОВОРЫ,
  И КРИЧАЛИ НАД НИМИ ОРЛЫ,
  НУ А ЭХОМ ИМ ВТОРИЛИ ГОРЫ.
ПОМОЛЧАВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СРОК,
СЛОВНО СЛУШАЯ ГОРНОЕ ЭХО,
НАЧАЛ МАГ НАКОНЕЦ,СВОЙ УРОК
И СПРОСИЛ ВДРУГ:
"ТЫ ДРУЖИШЬ СО СМЕХОМ?"
  НА ПОЭТА ЛУКАВО ВЗГЛЯНУЛ,
  И ГЛАЗА ЕГО ВНОВЬ ЗАСВЕРКАЛИ,
  ВЕТЕР С ЗАПАДА ВДРУГ ПОТЯНУЛ,
  В НЕБЕСАХ ОБЛАКА ПОСКАКАЛИ..
-ДА,УЧИТЕЛЬ,-СКАЗАЛ УЧЕНИК,
Я СО СМЕХОМ ДРУЖУ,КАК ИНАЧЕ?
"ТЫ НАВЕРНО В ЗАГАДКУ НЕ ВНИК,
ЭТО СЛОЖНАЯ ОЧЕНЬ ЗАДАЧА.-
ТЫ СМЕЁШЬСЯ ЕСЛИ СМЕШНО,
ИЛИ РАДОСТЬ ТВОЯ БЕЗГРАНИЧНА..."
  -НО,УЧИТЕЛЬ,ЧТО ЗДЕСЬ ГРЕШНО,
  ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ИЛИ ЦИНИЧНО?
  "ТЫ ОТВЕТА ПОКА НЕ НАЙДЁШЬ,
  К ЭТОЙ ТЕМЕ МЫ ПОЗЖЕ ВЕРНЁМСЯ,
  И ПОКА НЕ НАЧАЛСЯ ДОЖДЬ,
  ДАВАЙ-КА МЫ ВОТ ЧЕМ ЗАЙМЁМСЯ;
РАССКАЖИ  МНЕ О ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
ИХ УСПЕХАХ,НАДЕЖДАХ,ПРОВАЛАХ.."
  -В МИРЕ СВЕТЛЫХ НЕМАЛО ИДЕЙ,
  И БЕЗДОМНЫХ ХВАТАЕТ В ПОДВАЛАХ.
  ПОСМОТРИ-ПОСТОЯННО ВОЙНА,
  ЗА БУМАЖКИ,ЗА КАМНИ,ЗА НОРЫ,
  А ЛЮБОВЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА,
  ГДА ОНА ПОКОРЯЕТ ПРОСТОРЫ?
ВОТ ПРИРОДА..ОНА ТАК НЕЖНА..-
ЭТИ ТРАВЫ,ЦВЕТЫ ИЛИ РОЩИ..
И ПРИРОДА ТОЛПЕ НЕ НУЖНА..
ВСЕ-ТУДА,ГДЕ БОГАЧЕ И ПРОЩЕ!
  ВСЁ УБИТО,ЛЕСА СОЖЖЕНЫ,
  ПРОСТО ТАК,РАДИ ЧЬЕЙ-ТО ЗАБАВЫ,
  ВИДИШЬ,МЫ БЕЗНАДЁЖНО БОЛЬНЫ,
  ЭТО-Л Ю Д И ? УЧИТЕЛЬ,ВЫ ПРАВЫ,
ЗДЕСЬ МНЕ ЛЕГЧЕ,ЗАТЕМ И СБЕЖАЛ,
МЁРТВЫЙ ЛЕС..КАК ТАМ ЖИТЬ?-Я НЕ ЗНАЮ!
 " ЮНЫЙ ДРУГ,МНЕ ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,
  И О,КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ!
  В ЭТОМ ПРИСТУПЕ ИСКРЕННИХ ВЕР
  ВО ХРИСТА,В МУХАММЕДА,В ИУДУ
  НАВСЕГДА ОПЕЧАТАНА ДВЕРЬ
  ДЛЯ СВОБОДЫ,ДЛЯ ДУХА,ДЛЯ ЧУДА!
ГДЕ ГЕРОИ,НОСЯ ОРДЕНА
УБИВАЛИ ЗА ЧЬЁ СОСТОЯНЬЕ?
ПОЧЕМУ В ПЬЯНОМ БРЕДЕ СТРАНА?
И КОМУ,И О ЧЁМ ПОКАЯНЬЕ?
  КЕМ ЖЕ БЫЛ ТЫ В МИРУ СРЕДЬ ЛЮДЕЙ?"
  -Я СЧИТАЮ,ЧТО БЫЛ Я ПОЭТОМ,
  "И КАКИМ?"
  -НЕИЗВЕСТНЫМ,СКОРЕЙ,НО ЗАТО
  СО СВОБОДНЫМ БИЛЕТОМ.
"ЭТО КСТАТИ,-ОТВЕТИЛ ШАМАН,
БУДЕШЬ ЗДЕСЬ ТЫ ЗАПИСЫВАТЬ СКАЗКИ,
ТЫ ОСТАВИЛ ЖЕСТОКИЙ ОБМАН,
ЖДУТ ТЕБЯ РАЗНОЦВЕТНЫЕ КРАСКИ.
  ЧТО Ж,ЗАКОНЧИМ, ПОЙДЁМ ОТДОХНЁМ,
  СЯДЕМ ОБА В УДОБНЫЕ КРЕСЛА,
  ЧАЙ ГОРЯЧИЙ С МАЛИНОЙ ПОПЬЁМ,
  ЛЮБИШЬ ЧАЙ? ЧТО Ж,УЖЕ ИНТЕРЕСНО..
НЕУЖЕЛИ ТЫ ВИСКИ НЕ ПЬЁШЬ?
И НЕ КУРИШЬ КРУТЫЕ СИГАРЫ?"
-НЕТ,Я БРОСИЛ.
"ТЫ СКУЧНО ЖИВЁШЬ,
ТЫ Ж ЕЩЁ НЕ БОЛЬНОЙ И НЕ СТАРЫЙ.."
  И СОГНУЛСЯ ШАМАН ПОПОЛАМ;
  ХОХОТАЛ ПРОСТО ПРОНИКНОВЕННО!
  СЛОВНО ВЫПИЛ ЧЕГО-ТО СТО ГРАММ,
  ИЛИ ВВЕЛ СЕБЕ ЧТО-НИБУДЬ В ВЕНУ.
УЧЕНИК ПОПРОСИЛ ОБЬЯНИТЬ
ЧЕМ БЫЛ ВЫЗВАН УЧИТЕЛЯ ХОХОТ;
-НЕУЖЕЛИ ДЛЯ МАГА КУРИТЬ,
ДА И ПИТЬ-ЭТО ВОВСЕ НЕПЛОХО?
  "ТЫ ПОЙМИ,ИНДУЛЬГИРОВАТЬ В ТОМ,
  ЧТО ВОТ ТЫ-НЕПОДВЛАСТЕН ПРИВЫЧКЕ-
  ЭТО СЛАБОСТЬ..А ВОТ И НАШ ДОМ!
 ЖАЛЬ-НЕ КУРИШЬ,А МНЕ НУЖНЫ СПИЧКИ!
...(продолж.след.)


Рецензии