На берегу белело тело...

Лань белая на зелени лугов,
В час утренний, порою года новой,
Промеж двух рек, под сению лавровой,
Несла, гордясь, убор златых рогов…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXC  (пер. Вяч. Иванова)

На берегу белело тело,
Собой притягивая взгляд,
То загорала дева смело
В кругу других речных наяд.

Река и так к себе манила,
Поскольку жаркий выпал день,
Красавец вид удвоил силы,
Как ветром сдунув негу, лень.

И вот я у заветных вод,
Уже доверился волне,
Где отражался небосвод,
И дева юная ко мне
Наперерез волны  плывет,
Рука уж руку достает,
Но…я проснулся, как в огне…

Ночь. Тишина. И в вышине,
Склонившись ласково ко мне,
Белеет полная луна,
Виновница, наверно, сна.


Рецензии