Октябрьская элегия

Листва еще не всюду облетела,
Хоть дворники вовсю сгребают лед,
И кое-где под паутинкой белой
Трава — еще зеленая — живет.

Но жизнь уходит. Пусть пока не стужа,
Лишь заморозок хлещет по щеке,
Но город обездвижен и недужен,
И кровь густеет в каменной реке.

Обмылок солнца, словно из колодца,
Глядит неясно. Ослепляет мгла.
Вот перед тем, как с треском расколоться,
Мутнеют под ногами зеркала.

Уходит жизнь, хоть целый день молись ты,
Уходит жизнь, хоть плачь, хоть падай ниц…
…на жалобы остекленевших листьев
Ответят разве бубенцы синиц…


Рецензии