Будь благоразумным

 

Не клянись любить до гроба,
Потому что всё возможно,
Подмигнёт ещё красотка
Из  соседнего  села.
И другая, та  зазноба,
Так запутает безбожно…
Мир из тьмы и света соткан,
Жизнь полна добра и зла.

Не гордись, что ты умеешь
Что-то делать лучше друга,
Не таи в себе секреты
Хоть какого мастерства.
Если доброе посеешь,
Обретёшь часы досуга,
Если  пустишь зло по свету,
Закружится голова.

Не хвались великой силой,
Кулаком своим тяжелым,
Тем, которым  что кувалдой
Деревянный щит разбил,
Если ты под окрик милой
В настроении весёлом
В  пиджаке  с кровавой фалдой
Паренька не  защитил.

Не желай другому горя,
В дикой  злобе  проклиная,
Время жгучую обиду,
Как занозу уберёт.
Не кидайся в крайность споря,
Крик уже статья иная,
Сдержан  будь, и не для виду
Размышляя в свой черёд.

Не излишествуй  в  покупках,
Не срамись житьем  бездумным,
Не неси,  как из-под спуда,
Гостю чёрствый каравай.
А во всех своих поступках
Будь всегда благоразумным,
Никому не делай  худа,
И зароку не давай.


            


Рецензии