Ученик и учитель по мотивам старых шаманов часть 2

....будем знакомы....
  МУЖЧИНА ВЫСОК,
  ТРИДЦАТИ ЛЕТ ОТ РОДУ
  ГЛАЗА ГОЛУБЫЕ,
  ВОЛОСЫ ВЬЮТСЯ,
  ОДИН,БЕЗ ДРУЗЕЙ
  УШЁЛ ИЗ НАРОДА,
  ОТТУДА,ГДЕ ПЕСНИ
  УЖЕ НЕ ПОЮТСЯ.
ПОЭТОМ ОН БЫЛ
И ИСКАТЕЛЕМ СМЫСЛА,
СВЕТЛОЙ ЛЮБВИ,
ЧТО КАНУЛА В ЛЕТУ,
ГДЕ НОМЕРА,УРАВНЕНЬЯ И ЧИСЛА,
ГДЕ НИ СВОБОДЫ,
НИ РАДОСТИ НЕТУ.
  ...ОН ШЁЛ ОЧЕНЬ ДОЛГО,
  И ПАДАЛИ ЦЕПИ,
  ТЯЖЁЛЫЕ ЦЕПИ
  ТЯЖЁЛОЙ ПЕЧАЛИ,
  А РЕКИ И ГОРЫ,
  ПРОЛЕСКИ И СТЕПИ
  ПРИВЕТЛИВО ПУТНИКА
  ВСЮДУ ВСТРЕЧАЛИ.
ОН ЗНАЛ КУДА ШЁЛ!-
НЕ ЗНАЯ ДОРОГИ.
В НЁМ ЧТО-ТО ТАКОЕ
ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ,
И В ДАЛЬНЮЮ ДАЛЬ
НЕСЛИ ЕГО НОГИ,
И ДОЛГИЕ ПОИСКА
ДНИ ПОТЯНУЛИСЬ.
  О,ЕСЛИ КОМУ-ТО ИЗ НАС
  ЧТО ДАЁТСЯ,
  И ВЫСШАЯ СИЛА
  КОГО НАГРАЖДАЕТ,
  ТОТ,ВИДНО,БЕЗ СТРАХА
  ЗА ЭТО ДЕРЁТСЯ,
  ДЕРЁТСЯ С СОБОЙ
  И СЕБЯ ПОБЕЖДАЕТ!
И ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ
НА ПУТИ ОН НЕ ВСТРЕТИЛ,
И ВОРОНЫ НОЧЬЮ
НАД НИМ НЕ КРУЖИЛИ,
ВОЗМОЖНО ЗА ТО,
ЧТО НЕ ВЗЯЛ С СОБОЙ СЕТИ,
ВСЕ ТВАРИ ЗЕМНЫЕ
С НИМ ПРОСТО ДРУЖИЛИ.
  ОН ЕЛ НА ПРИВАЛАХ
  ГРИБЫ И ОРЕХИ,
  СЛУШАЯ НОЧЬЮ
  ФИЛИНА СКАЗКИ...
ВОТ ТАК ОН В ПУСТЫНЮ
ДОШЁЛ БЕЗ ПОМЕХИ,
И БЕЗ ПОДДЕРЖКИ,
И БЕЗ ПОДСКАЗКИ.
    ЖЁЛТЫЙ ПЕСОК ДО НЕБА БЕЗ КРАЯ,
    ЖЕСТОКИЙ ПРОСТОР,СВОБОДА ТЯЖЁЛАЯ,
    НО ВЕДЬ БЕЗ ТРУДНЫХ ДОРОГ НЕТ И РАЯ,
    И ТОЛЬКО В ПУСТЫНЕ
       ВСЯ ПРАВДА ГОЛАЯ.
ВДРУГ ВЕТЕР ПОДНЯЛ
ПЫЛЬ СТОЛБОМ ВОЗЛЕ СТРАННИКА,
И СОКОЛ,МЕЛЬКНУВ,
КЛИЧ ОСТАВИЛ ПОБЕДНЫЙ.
О,ЭТО НЕ ГИБЕЛЬ ЖИВОГО "ТИТАНИКА",
А МИГ СВЕТЛОЙ РАДОСТИ
В ЧАС ПРЕДРАССВЕТНЫЙ!
.......(продолж.след.)


Рецензии