Я буду стучаться ветвями всекронно...

...я буду стучаться ветвями всекронно в оконные
сонные стёкла поблёклого счастья людского
сквозь чин забываний о жизни моей похоронный
я табором стану шелеста вещих листочков
про вещи самые главные в свете надежды на правду
под искрами искренних слов говорящих веждам сердечным
в раскрытии их человечном для вечности песен
тоскою творения нового верещащих
в колодцах неспящих зрачков
через гибель глядящих
в звёзды распада всех видов оков
забываний о росте сквозь твердь земляную
небесных корней
наших сны наяву побеждающих снов
пробуждений воскресных...

_______________________________________________

Я буду метаться по табору улицы темной
 За веткой черемухи в черной рессорной карете,
 За капором снега, за вечным, за мельничным шумом...

 Я только запомнил каштановых прядей осечки,
 Придымленных горечью, нет - с муравьиной кислинкой,
 От них на губах остается янтарная сухость.

 В такие минуты и воздух мне кажется карим,
 И кольца зрачков одеваются выпушкой светлой,
 И то, что я знаю о яблочной, розовой коже...

 Но все же скрипели извозчичьих санок полозья,
 B плетенку рогожи глядели колючие звезды,
 И били вразрядку копыта по клавишам мерзлым.

 И только и свету, что в звездной колючей неправде,
 А жизнь проплывет театрального капора пеной;
 И некому молвить: "Из табора улицы темной..."

Осип Мандельштам


Рецензии
Хорошая перекличка и образы объёмные, живые.

Яночка Вечер   01.11.2012 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо!!! :)))

Василий Муратовский   02.11.2012 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.