Двенадцать лет спустя

Привет, мудрец, дай Бог тебе здоровья,
Двенадцать лет минуло словно день,
Немало сожжено свечей у изголовья,
Тех, кто из жизни удалился в тень.
В хмельном вине купались горе и веселье,
Грехи смывались чистой ключевой водой,
Мечты справляли в сердце новоселье,
Шептав соблазны, поглощали с головой.
Навязчивых желаний не становилось меньше,
Ошибки врачевали от непомерных грез,
Иллюзий пелена стелилась еще тоньше,
Боль не всегда была причиной горьких слез.
В друзья богатство мне не набивалось,
Плясать не мог под колокольный звон,
То, что приснилось, не всегда сбывалось,
Кошмаром рвался в жизнь забытый сон.
Лишая сил, незванно хворь являлась,
Падения сменялись улыбкою судьбы,
Любовь однажды, тихо заглянув, осталась,
Упорства часто не хватало для борьбы.
Еще одной звездой платилось за заслуги,
Всех звезд с небес нам не дано собрать,
Как тяжело понять, кто боги, а кто слуги,
Кому на крест идти, чтоб смертных оправдать.
Скучая, звали в путь убогие дороги,
В плену не просто быть у суеты,
Все время приставали липкие тревоги,
Пороки жадно поедали остатки бывшей красоты.
Табачный дым - подлец, был лучшим другом,
Настолько верным, что, желая не сбежать,
Пахала совесть душу острым плугом,
Честь почему - то позволяла обиды искренне прощать.
Чудес, как в старых сказках, не случалось,
По пыльным храмам за покоем не бродил,
Творцу молился, а попам не получалось,
Косой старуха угрожала, но кто - то бережно хранил.
Коварный ум жестоко правил телом,
Мужская зрелость приходила с сединой,
Крошились планы мокрым мелом,
Плуты героев награждали обломком глыбы ледяной.
Ложь ублажала страстно тайные законы,
Бал превращала алчность в пошлый маскарад,
Безвольные рабы плевали злобно на иконы,
Затраты часто превышали победы дивный результат.


Рецензии