Сказка-Зима. Памяти Н. Гоголя

Николай Гоголь показал России совсем неоткрытый раньше украинский край, который имеет свою уникальную национальную мифологию, традиции, фольклор и обычаи. Он утверждал тем самым культурную самобытность Украины, которая хотя и называлась тогда Малороссией, и входила в состав Российской империи, однако, имела свою самобытную неповторимость.

Вечер звёзды проявляет,
украшая небосвод.
Поутру мороз крепчает,
снег искрится и поёт.

Тени редкие прохожих
дополняет снежный хруст.
Дым столбом над кровлей вьётся
и клубится пар из уст.

И напомнив сказку детства,
сквозь узорное стекло,
вновь мне чудится Диканька-
украинское село.

Оживают персонажи
за окном, как наяву.
Я бы вышел к ним навстречу,
да боюсь сюжет прерву.

И картинку дополняя,
ясно вижу в полусне.
Вместе с дымом вылетая,
ведьма мчит на помеле.

Одеяло ищут руки,
вмиг зароюсь с головой.
Сердца собственного стуки
словно слышатся впервой.

А к утру погаснут звёзды.
Заалеет небосвод.
И проснувшись, день морозный,
за собою позовёт.

**************************
Вспомнил как в детстве печь голландку называли грубкой.
Оказалось что это слово заимствовано с малороссийского
языка.


Рецензии