Не узнать, не спросить

     НЕ УЗНАТЬ, НЕ СПРОСИТЬ.

Баржа катится тихо по речке
Между тех берегов не пройдет
Где стоит за колючим заборам
Притаившийся старый острог

За рекой на холме возвышаясь
Память старым, забытым печалям
Почему с тех далеких времен
Край наш каторгой все называли

Вдалеке за пригорком лесочек
Извиваясь, петляет Нерча
Через реку летит голубочек
Это чья-то взлетела печаль

Гулом тянется долгим, протяжным
Перезвона кандального звон
Это призрак далекий печальный
И из шахт, раздается их стон

Нам досталась музейная память
Этот старый, далекий острог
Но, по берегу так же печально
Стоит лагерь и он очень строг

И все также тяжёлой печалью
Этот город у речки стоит
Почему его Нерчинск назвали
Близко глянешь, душа заболит

И завоет под сердцем, заплачет
Безысходности эта печаль
Сколько душ в лагерях закапали
Не оставили память, а жаль

Нам известно лишь то, что известно
Неизвестности нам не узнать
Только звоном из шахты кандальным
Неизвестная боль и печаль….

Баржа катится тихо по речке
Мимо тех берегов не пройдет
И останется болью на сердце
Чем же Родина наша живет

Этой болью и скорбью печалей
Что звенят в кандалах по Руси
Почему край наш каторгой звали
Не узнать у него, не спросить…..
Павел.Марков.31.12.2012г.Чита


Рецензии