Сталин

Беспощадный, коварный и жестокий,
Сомкнув клещами мощь страны,
Он – Сталин – рысеокий,
Тогда являл собою – «Мы».


Ум и воля, ярость зверя,
Мудрость, сила и расчёт
Голиафа из «Емеля»
Отливали в страшный год.


В плоть, впитав любовь народа,
В «жар» бросал его полки,
Закалилась Русь – порода,
Хоть потери велики.


Без друзей, суровый, вдовый,
Одинокий по судьбе,
Был из эксов он бедовый
В между классовой борьбе.


Все боялись: Рузвельт, Черчилль, …,
Не считая всей страны,
Из Гражданской, дале – Сечи
Вынес вкус слепой вражды.


Страх измены, миф шпионов,
Холод, голод лагерей
Превратил в ярмо законов,
Подарил «красу» цепей.


Дал и сказку –  семь высоток,
Шик метро, ВДНХа,
Блеск кино – затычка глоток,
И цеха, цеха, цеха …


Сталь, чугун варились всюду,
Самолёты, Днепрогэс, …,
И вбивали крепко люду:
«Первый Друг – КПСС!».


И сейчас – полвека после
Плачут горько старики,
И в поклонах бьются возле
Тленной памятной руки.


Море крови, пытки, казни,
Всё забыли, славят лик:
«Он принёс стране напасти,
Но и славы яркой пик!».


Память, память – мёд тирана,
Боль забвенья, хмель годов,
Кровоточит ещё рана
На России, яд суров.


Он питает мозг и души,
Искажает правды суть.
Льют юнцам отраву в уши,
Искривляя верный путь.


Нам же жить не в страхе диком,
Строя новый, лучший Свет,
Не с конвойным ВОхры криком,
Списком страшных, прошлых бед.


Нам идти с Законом в ногу,
С вольным воздухом полей,
И забрать с собой в дорогу,
Что в истории ценней.


Чёрный миф оставим тленью,
Пыли старых лент и книг.
Бог! Его высот веленью
Отдадим текущий миг.

_____________

9 мая 2012 год.                Василий Росов.


Рецензии
Здравствуйте,Василий Васильевич!

Все люди многогранны. Состоящие из минусов и из плюсов. Нет абсолютных негодяев! Стихотворение написано с полётом и чувством сердечности автора. Прочла с огромным интересом и на одном дыхании. Очень люблю историю,которая представляет для меня интерес каждой своей страницей. И не ограничиваюсь только своей страной. Не существует: не интересных людей,стран и эпох. Желаю света Вашим мечтам и жизненным поворотам!

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   28.09.2019 19:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Татьяна!Разделяю Ваши мысли.Время,память,история всё расставят по своим местам.Как ныне шутят : пережили голод,переживём и изобилие.С уважением и теплом души,

Василий Росов   28.09.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.