Ты предстанешь пред богом, поверь!

ТО ЛИ СОН МНЕ ПРИСНИЛСЯ
А МОЖЕТ ПРИГРЕЗИЛСЯ КТО-ТО,
ОН БЫЛ СВЯТ И СУРОВ
И НА БЕЛОМ КОНЕ БЕЗ УЗДЫ,
ОН СТОЯЛ ПРЕДО МНОЙ
И РАССКАЗЫВАЛ ГРОМКО МНЕ ЧТО-ТО
А ПОТОМ ИСПАРИЛСЯ
ДО УТРЕННЕЙ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ.
  "ТЫ ПРЕДСТАНЕШЬ ПРЕД БОГОМ,ПОВЕРЬ,
  КАК ПРЕД НЕОБХОДИМЫМ,
  ТЫ ОСИЛИШЬ КРУТЫЕ ПОДЬЁМЫ
  И ВСЕ ВИРАЖИ,
  БУДЕШЬ ТЫ КАК ОТШЕЛЬНИК
  ОТВЕРГНУТЫМ И НЕЛЮДИМЫМ
  НА ЗЕМЛЕ
  НО ВЕДЬ ТЫ МАТЕРИАЛЬНЫМ
  И НЕ ДОРОЖИЛ!"
Я УСТАЛО ВЗДОХНУЛ,ПОНИМАЯ
КАК МАЛО Я СДЕЛАЛ
И ЧТО МНОГО ТЕПЕРЬ ДЛЯ МЕНЯ
НАВСЕГДА ПОЗАДИ.
И К ТОМУ ЖЕ ОСТАВИЛ ТАКОЕ
ХОРОШЕЕ ДЕЛО,
НО ТЕПЕРЬ ЭТО ВСЁ ВСУЕТА
КАК ЕЁ НИ СУДИ.
  Я ПРОШЁЛ УНИЖЕНЬЛЕ И ГОРЕ,
  НАСМЕШКИ И БЕДНОСТЬ,
  Я БОЛЕЛ ТЯЖЕЛО,ШЁЛ ОДИН
  БЕЗ ДРУЗЕЙ И РОДНЫХ..
  Я ВЕДЬ ВСЁ ПОНИМАЛ В ЭТОЙ ЖИЗНИ,
  И ПОДЛОСТЬ,И СЕРОСТЬ,
  НО,ОДНАКО,Я ШЁЛ ВСЁ ВПЕРЁД
  НЕ СТРАШАСЬ НИ ОДНИХ.
И ДРУГИМ ПОМОГАЛ,И ВСЁ ДЕЛАЛ,
ЧТОБ ИМ БЫЛО ЛЕГЧЕ,
И СЕБЯ ИСТЯЗАЛ,А ДРУГИМ
СВОЙ КУСОК ОТДАВАЛ,
Я У ЦЕРКВИ СТОЯЛ
И БЕСПЛАТНО РАЗДАРИВАЛ СВЕЧИ,
ПУСТЬ ОСВЕТЯТ ОНИ
ДЛЯ КОГО-ТО ХОЛОДНЫЙ ПОДВАЛ.
  Я УЧИЛСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ,
  Я МЕНЯЛ НАСЛАЖДЕНЬЯ НА КНИГИ,
  ЧАСТО В ЗАЛЕ ПУСТОМ
  ЗАСЕДАЛ ДОБРЫХ БИБЛИОТЕК,
  И В РЕАЛЬНОМ СВОЁМ
  Я ЛОВИЛ ОТРАЖЕНЬЯ И БЛИКИ
  ТЕХ ВЕЛИКИХ ОЧИЩЕННЫХ ДУШ
  В НАШ ОТРАВЛЕННЫЙ ВЕК.
Я ВСЁ ЗНАЛ,МНЕ ВСЯ СУТЬ
БЫЛА КЕМ-ТО КОГДА-ТО ОТКРЫТА,
Я БОГАТСТВО НЕ ЧТИЛ
И РАБА СЕБЕ РАВНЫМ СЧИТАЛ,
ЗНАЛ,КОМУ ДОСТАЁТСЯ
РАЗБИТОЕ ЖИЗНЬЮ КОРЫТО-
ЭТО КАЖДЫЙ РЕБЁНОК ИЗ ПУШКИНА
СКАЗОК ЧИТАЛ.
  ТОЛЬКО МЫ НЕ ПРОВОДИМ
  НАД ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ПАРАЛЛЕЛИ,
  МЫ НИ В ВЕРХ И НИ В НИЗ,
  А ИДЁМ ЗАВСЕГДА ПО ПРЯМОЙ
  НАС ОСТАВИЛИ ТАК БЕЗ ПОДДЕРЖКИ
  С САМОЙ КОЛЫБЕЛИ,
  БЕЗ ТЕПЛА И БЕЗ СВЕТА
  ХОЛОДНОЙ И ВЬЮЖНОЙ ЗИМОЙ.
ЧТО-ТО МЫ НЕ УЧЛИ,
ЧТО-ТО САМИ В СЕРДЦАХ ПРОСМОТРЕЛИ,
В НЕБЕ ВИДЕЛИ ЛИШЬ ОБЛАКА,
ДАЛЬШЕ ДЕЛО НЕ ШЛО,
НАМ БЫ ВЫШЕ ПОДНЯТЬСЯ,
А МЫ ВСЁ ОПАСНЕЙ ХИРЕЛИ,
И СМОТРЕЛИ СО СЛЕПУ,
И ДЫШАЛИ СОВСЕМ ТЯЖЕЛО.
  ТО ЛИ СОН МНЕ ПРИСНИЛСЯ,
  А МОЖЕТ,ПРИГРЕЗИЛСЯ КТО-ТО
  ОН БЫЛ СВЯТ И СУРОВ
  И НА БЕЛОМ КОНЕ БЕЗ УЗДЫ,
  ОН СТОЯЛ ПРЕДО МНОЙ
  И РАССКАЗЫВАЛ ГРОМКО
  МНЕ ЧТО-ТО
  А ПОТОМ ИСПАРИЛСЯ ДО УТРЕННЕЙ
  ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ.


Рецензии