Поэма о тузе часть 10

А БОСС МОЛЧАЛ,ДЕРЖА ШТУРВАЛ,
И МЫСЛИ ТАЙНЫЕ СКРЫВАЛ,
ТАРЕЛКА КУРС ДЕРЖАЛА,
И ИНОГДА ДРОЖАЛА.
  ВОТ ТРЕТЬЯ ЗАЗВЕНЕЛА ВДРУГ,
  ПРИВЕТСТВУЯ МЕНЯ:
  "ПРИВЕТ ТЕБЕ,ЗЕМЛЯНИН,ДРУГ,"-
  И СТАЛА СОЧИНЯТЬ:
"НА МНЕ ВСЕ АЛКАШИ ЖИВУТ,
А ТАК ЖЕ НАРКОМАНЫ,
МЕНЯ ОБИДНО ТАК ЗОВУТ:
"КОНЬЯЧНАЯ"-В СТАКАНЫ!"
  Я КАК НАЛОЖНИЦА У НИХ,
  МНЕ СТРАШНО,ОЧЕНЬ СТРАШНО!"
  Я СРАЗУ ГОЛОСОМ ЗАТИХ
  И ВСПОМНИЛ ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ..
ВОТ ПРОЛЕТЕЛ МЕТЕОРИТ,
ПРИСВИСТНУВ НА ПРОЩАНЬЕ.
ТУТ ИНО МОЛЧА ГОВОРИТ;
"ТЫ ПОМНИШЬ ОБЕЩАНЬЕ?"
  Я МОЛЧА ГОЛОВОЙ КИВНУЛ,
  ОН МОЛЧА ОТВЕРНУЛСЯ,
  И ТУТ Я СРАЗУ ВДРУГ ЗАСНУЛ,
  И СНИТСЯ,ЧТО ВЕРНУЛСЯ,
НО НЕ В СВОИ ПОЛСТА,А В МИГ,
КОГДА РОДИЛСЯ ТОЛЬКО,
И ЖИЗНЬ КАК ЛЕНТА ПРОНЕСЛАСЬ,
ДО ТОЧКИ АЛКОГОЛИКА...
....память возвращается.....
 
  ВСЕ ВИДЕЛ Я СВОИ ГРЕХИ
  ПРЕМЕРЗКИЕ,ПРЕСКВЕРНЫЕ,
  А В ДЕТСТВЕ ВЕДЬ ПИСАЛ СТИХИ
  ХОРОШИЕ,НАВЕРНОЕ.
НО ЗА БУТЫЛКУ ПРОДАВАЛ,
ЗА СТОПКУ ВСЕХ ОБМАНЫВАЛ,
КОГО-ТО УТЯНУЛ В ПОДВАЛ,
БИЛ,А ПОТОМ ОБШМАНЫВАЛ..
  СВОИ БЕЗУМНЫЕ ГЛАЗА
  В ЗАГУЛЫ ЭТИ ПЬЯНЫЕ
  НЕ УЗНАВАЛ,ВОТ ЖИЗНЬ ТУЗА!
  ВОТ ВСЕ ГОДА ОБМАННЫЕ!
БЫЛА ЛЮБОВЬ,ОНА МЕНЯ
ТАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛА,
А Я ТО ЧУВСТВО ПРОМЕНЯЛ,
ОНА И ОТПУСТИЛА,
  МОЛ,ВЫБРАЛ САМ,КТО БОЛЬШЕ МИЛ,
  НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛА,
  А Я ВСЁ ЧАЩЕ,БОЛЬШЕ ПИЛ,
  И БЫЛО МНЕ ВСЁ МАЛО!
НУ,НАДО ЖЕ,А Я НЕ ЗНАЛ,
А Я ЕЁ НЕ ВИДЕЛ,
А У НЕЁ ЛЮБОВЬ ОТНЯЛ,
И ТАК ЕЁ ОБИДЕЛ..
  ЕЁ ГЛАЗА,ЕЁ СТИХИ,
  ЕЁ КРАСИВЫЙ ГОЛОС,
  МЫ ЛЮДИ РАЗНЫХ ДВУХ СТИХИЙ
  И ЛОПНУЛ ТОНКИЙ ВОЛОС
ЕЁ ЛЮБВИ.ГЛЯДЯ В ГЛАЗА
МОИ,ОТ ПЬЯНКИ СТРАШНЫЕ,
ОНА ОСТАВИЛА ТУЗА,
СОЖГЛА СТИХИ ВЧЕРАШНИЕ!
  ОНА УМНЕЛА С КАЖДЫМ ДНЁМ,
  ОНА ЧИТАЛА КНИГИ,
  А Я ЛЕЖАЛ КАК ГЛИНЫ КОМ
  И СТАВИЛ СЕБЕ ФИГИ!
(продолж.след.)


Рецензии