Нагорная проповедь

08.09.2012г
             

Народ у горы вдруг столпился, и ждал, когда Иисус скажет слово.
Ведь так Он Писания им толковал, что слушать бы снова  и  снова.

На гору взошёл Он, увидев народ, отверзши уста Свои, начал:
«Блаженны, которые духом бедны, блаженны, которые плачут;
Блаженны, которые кротки, они, наследуют землю, а значит,
Блаженны, которые жаждой полны  и правды которые алчут.
Пусть знают – насытятся скоро они, за ними идут их награды.
Блаженны, которые милуют всех, блаженные чистые сердцем,
Блажен тот, кто мир водворяет везде, блажен, кто не видит преграды.
Блажен тот, кто будет страдать за Меня; вы радуйтесь и веселитесь,
Ведь будет награда у вас велика; вы – свет миру, в нём вы светитесь.
Не думайте, что Я нарушил закон, явился его Я исполнить,
И истинно истину вам говорю – блажен, кто Меня будет слушать.
Вы слышали: око за око, а Я скажу: злому вы не противьтесь,
И кто вас по правой ударит щеке, другою к нему обратитесь.
Просящему дай, и в суде не судись; иди, кто тебя вдруг принудит,
Пройди не одно, а два  поприща с ним, ведь любящих Бог очень любит.
Не будь лицемером, и  втайне молись, чтоб стать перед Богом молящим,
И Бог, видя тайное, явно воздаст, Отец не откажет просящим.
Прощайте обидчиков, Бог вас простит; сокровищ земных не слагайте,
Ищите Небесного,  Бог – Он ваш щит, Ему славу честь отдавайте!»
О доме Иисус начал им говорить: «кто строит «на камне»  жилище,
Того дом от вихрей и бурь устоит, а в доме  с песка ветер свищет.
И, если ты дом строишь свой  «на песке», подумай в своём безрассудстве,
Как  сможет тот дом устоять при  дожде, падёт он в великом безумстве.
Вот так уподоблю я этим домам людей тех, кто слушает слово:
Кто слышит и будет его исполнять, того дом стоять будет твёрдо..
А тех, кто не хочет тех слов исполнять, падения ждут  дом песочный,
Неужто так хочется вам погибать? Постройте для жизни дом  вечный.
И он в вихре  в буре всегда устоит, фундамент его будет прочный,
Иисус вам строительный камень дарит - расчёт на Христе будет точный!

                *******************************


Рецензии