Когда ты стоишь перед вспаханным полем
И взятком, пожалуй, довольна пчела,
Плакучие ивы в пушинках циплячих,
Айва с абрикосом уже зацвела.
Повсюду идут полевые работы.
Крестьянину нынче почти не до сна.
На что ты надеешься, думаешь что ты,
На строгом экзамене спросит весна.
Соседу досталась земля по наследству.
Он фермер. Снимает большой урожай.
Живёт по пословице, памятной с детства –
На бога надейся, а сам не плошай.
Земле не нужны легковеры и трутни.
Она любит ласку, хороший уход.
Ей нужен хозяин, и в праздник, и в будни
В своей борозде, проливающий пот.
Когда ты стоишь перед вспаханным полем,
И сердце твоё замирает в тиши
От мысли спугнувшей тебя поневоле -
Попробуй-ка это всё плугом вспаши!
Представь хоть на миг, сколько всё же терпенья,
Старанья , страданья, затрат, как всегда.
Потребовала колыбель для растенья,
Проложенная не тобой борозда.
Так будь благодарен тому человеку
За то, что есть хлеб у тебя на столе.
Ему, хлебопашцу, который от века
Трудом и любовью привязан к земле.
Свидетельство о публикации №112103105446