Впервые в Германии. День первый

Ну наконец-то я увидел, что творится за пределами пост-советского пространства! В свои 40 побывал только в России, Украине, Казахстане. А тут - на тебе! - оказаться в эпицентре западной культуры, причем почти задаром. Полоцк и Фридрихсхафен - города-побратимы, и в рамках 20-летия партнёрских отношений наш фольклорный ансамбль "Радимичи" представлял белорусскую культуру. Добирались на самолётах Минск-Франкфурт на Майне-Фридрихсхафен. В аэропорту Франкфурта были где-то в 7 утра 14 октября. Нам предстояло ждать рейс на Фридрихсхафен еще 5 часов (что примечательно, во Фридрихсхафене 59 тысяч населения, а свой аэропорт имеется; из интереса посмотрел карты транспортных сообщений Германии - там по воздуху можно добраться почти в любую точку). Прохождение через терминалы - особая история: всё спиртное, которое брали в минском дюти-фри, изъяли из ручной клади. Впрочем, не беда - виски и здесь можно купить, причем дешевле. А вот с простой минералкой в аэропорту беда: бутылочка 0,75 стоит 3,9 евро. Кое-как на запивку растянули, конечно, так что к посадке мы подходили уже тепленькими. Еще 50 минут полёта - и мы на месте! Нашу команду встретили представители местной власти вместе с кураторами. За нами закрепили добродушного, плотненького немца лет пятидесяти - он будет нас возить по всямим достопримечательностям всю неделю, правда, по-русски он ни бельмеса, кроме "на здарофье!", да и с английсим, мохоже, на "вы". А у нас по-немецки только "Гитлер капут".
Едем в загородный дом "фройндшафт натур хаус" (по-немецки не пишу, чтобы не наделать ошибок),. В первую очередь бросается в глаза качество дорог: ну хоть бы одна трещина или выбоина! Мелькают аккуратненькие домики бюргеров, постриженные зелёные изгороди, а чистота такая, что не видно не то что бумажки, окурка не сыщешь.
Только приехали, сумки еле поставили, нас ждут на обзорную экскурсию по городу, да еще на часы показывают (ох уж мне эта немецкая пунктуальность!). привезли наз на променад на берег Боденского озера. Уникальный, прямо скажем, водоём - с нашей стороны Германия, а на том берегу Австрия со Швейцарией гнездятся. Альпы виднеются, правда в солнечную погоду их видно похуже. Пара вершин даже покрыта снегом. Забавно смотрится, когда внизу +18. А это что ещё за летучая корова над водой повисла? Цепеллин (дирижабль) катает богатеньких зевак. Вообще, цепеллины - визитная карточка Фридрихсхафена. Это их родина. На кирхе забомкал колокол, а мы сидим в прибрежной кафешке, запивая пудинг разливным баварским пивом...
Ф-фу, устал писать что-то. Завтра продолжу.


Рецензии
Выражение "забомкал колокол" особенно понравилось... :)
Спасибо за рассказ, очень живой и непринуждённый, оттого читается с удовольствием.
Продолжайте, пожалуйста... :)

Ирина Букреева   02.11.2012 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.