Душа моя блуждала в океане...

Забвенья груз влача в промозглый мрак,
Ладья моя блуждала в океане…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXXIX  (пер. А. Ревича)

Душа моя блуждала в океане
Страстей и увлечений. Как цунами,
Они ее нередко сотрясали
И дань немалую слезами брали.

Порой, однако, прояснялось,
Луч солнца тучи прорезал,
Судьба тогда мне улыбалась –
Счастливый, я торжествовал.

Так переменная погода
Сопровождала жизнь мою,
И вслед за счастьем  шли невзгоды,
Я жил, увы, не как в раю.

Но я надежды не терял
На веслах круто выгребал,
Дабы  не дать шальной волне
Похоронить меня на дне.


Рецензии