Реквием фальшивой дружбе

Он другом называл себя,
Ходил все в гости часто к ним.
Хвалил хозяйку он, любя,
Жевал с капустой пироги.
С детьми играл, шутил, шумел.
И им он другом быть хотел.
Везде: грибы или рыбалка,
Они его с собою брали.
Для друга ничего не жалко,
На пикники с собой таскали.
Но вот случилась, вдруг, беда,
Беда пришла чернее тучи:
Хозяин инвалидом стал,
Упав в машине с большой кручи.
Нужно леченье, нужны деньги
И операция нужна.
А на жену остались дети,
И в дом друзей вползла нужда…
И как – то сразу утекла
 И испарилась, вдруг, вся дружба.
Семья на помощь позвала,
Но оказалася ненужной.
И к детям больше не тянуло:
Ведь в доме нет тех пирогов.
Так сразу нищетой дохнуло
На мать с детьми, как на врагов.
И в голове его идея
О помощи не промелькнула.
Ведь раньше жил от них имея,
Все блага получал оттуда.
И он забыл к друзьям дорогу,
Не протянув на помощь руку .
И времени прошло немного,
Но нет у той семьи уж друга…
Однако жизнь свое берет,
Семья встряхнулась, поднялась.
Вот бывший инвалид идет,
Жена за пироги взялась.
Но до тех пор, нужду терпя,
И мать и маленькие дети
Трудилилися, за все берясь
В том доме мыли все подъезды.
Они газеты разносили ,
А к ночи падали устало.
Соседи добрые там были
И чем могли им помогали.
А муж, что в инвалидном кресле
Чинил соседям утюги.
Паял кастрюли с детьми вместе,
Вшивал замочки в сапоги.
И вот победа! Он здоров!
Он снова на работу вышел
В обход прогнозам докторов.
Он словно стал стройней и выше.
Сам факт победы над бедой
Сильнее сплотил его с семьей.
И как –то раз, семья , гуляя,
Вдруг в парке друга повстречала.
Тот неухожен был, хоть сыт
И под « шафе», чего не скрыть.
Улыбка до ушей от счастья,
Увидеть вновь своих друзей.
Стал тут же проявлять участье,
Хватать, хвалить, смешить детей.
Но те от дяди отвернулись,
И исподлобья посмотрев,
Родителей, вдруг, развернули
Отец и охнуть не успев,
В другую сторону идет,
Жену, детей с собой ведет.
Подрастерялся бывший друг,
Своей вины не ощутив,
За что так резко дети вдруг
С ним обошлись, любовь забыв?
И почему она смотрела
С презреньем, отводя глаза?
И почему не захотела
Простое «здравствуй» мне сказать?...
************************
Друзья в беде все познаются,
А ты для праздника лишь друг.
Где изобилья реки льются
И безмятежие вокруг.
Где не проблем, одно лишь счастье,
Где все готовы тебе дать
Заботу, деньги и участье.
Пригреть и даже приласкать.
Когда ж нужна твоя забота,
Твое участие в беде,
Ты в сторону уйдешь охотней
И нет тогда тебя нигде.
Так вот, тебя для них уж нет.
Таких как ты, друзей не нужно.
Так порешил семьи совет
Единогласно, твердо, дружно.


Рецензии
Люба, жизненно, чётко выписано, твёрдо!

Алла Ищенко Рассказова   10.11.2012 14:07     Заявить о нарушении
АЛЛА, СПАСИБО.

Любовь Батищева   16.11.2012 12:20   Заявить о нарушении