Мы листва, что оборвана штормом

   *         *         *         *          *         *       Из повести "Полина. Осень в Шанхае".
Мы -- листва, что оборвана штормом
с бесконечно прекрасных садов
и разбросана в мире просторном,
рвы и ямы засыпав собой...

Все мы бывшие, в прошлом, когда-то
что-то значили, пышно цвели;
а теперь лишь надеждой богаты
хоть на горсть, но родимой земли...

Офицеры, священники, дамы
(от курсисток до фрейлин двора)
всё стоим на причале -- куда мы
и откуда? Понять бы пора...

В Сан-Франциско, Париже, Шанхае --
не зовёт нас к заутрене звон;
боль потери вслед вере стихает,
превращаясь в безжизненный сон...

Скоро ль ангелы, грустно вздыхая,
заберут наши души отсель?
Из трущоб Сан-Франциско, Шанхая
прямо в вечный небесный отель...

Всё истлеет, сравняется с прахом,
лист к листу, утучнив чернозём;
поднимаясь горЕ, с каждым махом,
горсть России с собой унесём...


Рецензии
О!!! Как же ты талантливая, Ира))))

Евгения Каплан 4   18.03.2019 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.