Ода бродячему коту

Ты презираешь жалобных котов,
боящихся из дома ночью выбраться наружу
и мечтающих бесстыдно вечером о том,
чтобы их покой хозяин не нарушил.

Отвергнуты тобою страх и жалость,
малодушные тоска и прозябанье позабыты.
В сердце только безразличие осталось
к сидящим у надежд разбитых.

Когда вещаешь у домов соседних,
тебе ли опасаться верных привязи собак?
Тебе ли, беззаконных полнолуний собеседник,
в душе которого разбушевался мрак?

Мы представляем в темноте чудовищ,
различая два янтарных неподвижных глаза.
Ты заблудившиеся тени ловко ловишь
и крадёшь у нас трусливый разум.

Занимаясь постоянным поиском добычи
и зло не разделяющий между собою и добро,
среди зверей ты - самый необычный,
а другие - безобидный сброд.


Рецензии