Фемида и Дике
Фемида лишь хранит законы,
Их соблюденье – Дике знать.
Она вранью творит заслоны
И может совесть уважать.
Богиня Дике – дочь Олимпа
И Зевса милое дитё;
Блюла закон в судах Коринфа,
Где мантий вилось вороньё.
Иные полисы Эллады
Спешили скрыть творимо зло;
Но нет тем судиям пощады,
Которым чести не дано.
Противник лжи и пут обмана
В судах эпохи древних лет,
Она взошла на трон тирана
Сих кривосудных храмов бед.
И судьи зримо трепетали
Пред ликом правды и добра;
Ведь со скамьи учебной знали
О каре за свершенье зла.
Богиня Дике без утайки
Отцу Олимпа сказ вела
И Зевс, закручивая гайки,
Карал мздоимцев плетью Зла.
Она змеёю обвивала
Уста, сочившие обман,
И дара речи их лишала,
И больно била по рукам.
Так отчего ж царит Фемида
При Зевсом созданных судах?
Отвечу так: – она для вида,
Покойно власти на местах.
Свидетельство о публикации №112103009537