Эллада

Чернеют в море на камнях ежи морские,
Пронзают иглами морские небеса.
В глазах оливковых листва берёз России,
И солнце здешнее в нездешних волосах.
 
А здесь глаза черны, как спелые маслины.
Здесь взглядом кожу обжигают, не таясь.
Здесь кровь твоя живёт. Бурлит во всех мужчинах.
Здесь люди пахнут солнцем. Здесь зачем-то я.

А ты… ты где-то там, где море пахнет нефтью.
Как прежде чуткий, черноглазый и чужой.
Как прежде каждый день встречаешься со смертью
В прыжке-полёте между небом и землёй.

Ты отдан полностью кому-то, но не верен,
А я верна тебе, не будучи ничьей.
И как в насмешку синеглазый русый эллин
Здесь добивается взаимности моей…

Здесь всё возможно! Здесь пластична даже вечность.
Здесь время кошкою мурлычет возле ног.
Здесь я вдруг вспомню нашу будущую встречу,
Чтоб там, вдали, ты позабыть меня не мог.

…Орёл, прикинувшись скалой, глядит в долину,
Лишь с края пропасти заметный для людей.
И дремлют сложенные крылья исполина,
Чтоб развернуться с громом у последних дней.

На древний холм вернулись музы – две девчонки,
Едва прикрытые прозрачной темнотой, –
Встречать рассвета золотистую каёмку
Над морем, городом и собственной душой…


Рецензии