Святая инквизиция
(Что дозволено Юпитеру,не дозволено быку..)
Имел неосторожность я
Сказать,что мне не верится-
В то,что Земля не круглая,
И что она не вертится
Я думал если твёрдо
Стою на ней ногами,
То значит можно гордо
Поспорить и с богами!
Но не простила нового
И дерзкого писания
Моя средневековая
И мрачная Испания
-Как смел сказать он вольно,
Что шар земной вращается?
То,что богам дозволено-
Быкам не разрешается!
Я на судьбу не сетовал-
Я знал,что буду битым,
И не простят мне этого
Отцы-иезуиты.
Мой шар земной вращался,
Нарушая все традиции,
И в ночь за мной приехала
Святая инквизиция.
-Схватить еретика
И дерзкого нахала-
Земля во все века
На трёх китах стояла!
За красную черту его
И если не раскается
Живьём заройте в ту,
Что якобы вращается!
Сперва меня связали
И бросили к распятию,
А после обкарнали
И предали проклятию,
И я сказал тогда,
В минуту откровения
Что Богу нет вреда
От моего учения!
-А ну-ка на дыбу его
Охотники за ведьмами!
Да меточку на лбу,
Да в клеточку с медведями!
Да всем ученикам
Достойную проверочку-
К испанским сапогам
На первую примерочку!
Моих учеников
Одели в санбенито
И повели по городу
Отцы-иезуиты,
И кто-то ослабел,
И кто-то отрекался,
А кто-то песни пел
И матерно ругался:
-Смотрите,вашу мать!
А вдруг не ошибается?
Откуда же вам знать,
А вдруг она вращается?
Но где же вам,слепцы,
Тверда ваша позиция,
Духовные отцы,
Святая инквизиция!
Плевали мне в лицо,
Окуривали серой,
Скрипело колесо
И пахло высшей мерой,
И строг был приговор:
На смерть в огне и муке
И запылал костёр
На площади Науки!
И с меткою на лбу,
Чтоб не впадал в амбиции,
Вела меня к столбу
Святая иквизиция
Какой-то каноник
Мне всё в глаза заглядывал...
А лучший ученик
В костёр дрова подкладывал!
И языки огня
лицо моё лизали,
Сжигали не меня!
Там истину сжигали,
Которая со мной
Из пепла возродится,
И будет шар земной
Кружиться и кружиться!
1981
Свидетельство о публикации №112103007724