Легенда о медовых водопадах

(Сказание карачаевского народа)

Рай на земле, вот желание людей,
Богатых и бедных, царей королей,
Чтоб жизнь без болезней, страданий, забот,
Чтобы счастье и радость и меньше хлопот.

Однажды король вызвал слуг и сказал:
«Найдите мне рай, чтоб я горя не знал,
Чтобы солнце и воздух, красота, доброта,
И чтобы болезней я не знал ни когда».

Отправились слуги, рай повсюду искать,
Прошли горы реки, но рай не видать,
Усталые люди к ущелью пришли,
И в изумлении от чуда, застыли они.

Ущелье прекрасно, водопадов каскад,
Вот рай на земле! лучше нам не сыскать!
Вода с высоты резко падает вниз,
И солнце играет в радуге брызг.

Аромат чудесный повсюду стоит,
И даже воздух от счастья дрожит.
Изумленные путники присели устав,
Так в чем  - же секрет водопадов и скал?

Но вскоре секрет раскрыли они,
То дикие пчелы, то их все труды.
На берегах у реки и в расщелинах скал,
Рой диких пчел сотни лет проживал.

Собирали пчелы целебный нектар,
Природа Кавказа вот  райский наш дар.
Дожди, непогода размывали соты водой,
И капли меда были кругом.

С водой водопадов, с росой на весенних цветах,
Везде запах меда, мед на губах.
Вот райское место! «сказали люди себе,
Здесь наше счастье, здесь рай на земле».

Прошли тысячи лет водопад как тогда,
Медовые соты, медова вода,
Живут здесь и ныне красота, доброта,
Природа Кавказа, рай здесь всегда.
03.2012.


Рецензии