Легенда об Ойматлы

Бог Тейри много с любовью трудился,
Кавказ создавал, кроил, вырезал,
Где – то возвышенность, где то долину,
А где – то пик гор частоколом стоял.

Горы Кавказа укрыл белым снегом,
Каскад водопадов сковал навсегда,
Гранитом блестят отвесные скалы,
Склоны гор он упрятал в тугие снега.

Пики гор, он поднял в поднебесье,
Облака, чуть пониже, у края хребтов,
Лучи солнца поднял чуть повыше,
Не растопят они, толщину вечных льдов.

Любуется Тейри работой, с улыбкой,
И вдруг замечает, что нет здесь цветов,
Деревьев, травы, лугов изумрудных,
Не хватает природы в окрестностях гор.

Позвал небожителей Тейри с вопросом,
Как так выходит, что деревьев здесь нет,
Травы, цветы здесь крайняя редкость,
Дайте немедля, мне четкий ответ.
03.2012.

Бог леса Мызетхо, сказал подбоченясь,
-С поднебесья смотри, что ты сотворил,
Здесь нет родников, воды для деревьев,
Живому в горы, ты дорогу закрыл.

Богиня охоты – Апсата сказала,
-Деревья, растения зверю нужны,
-А птицам нужна высота поднебесья,
-Но гнезда внизу, на деревьях они.

Задумался Тейри, как же так вышло,
Вода на Земле, то в морях, то в реке,
В озерах больших, или в тех, что поменьше,
Да воду забыл, а она вдалеке.

Исправлю ошибку я эту немедля,
Для этого ножницы срочно нужны,
Простые, нет, лучше из бронзы,
Бог кузнецов, задачу реши.

Тлепша -Бог кузнецов работал, старался,
Гигантские ножницы изготовил он в срок.
Тейри взял инструмент и могучей рукою,
Начал воду кроить, словно сладкий пирог.

Вначале у моря взял кусочек пространства,
И перенес часть воды поближе к горам,
Затем лоскутки, сотни малых и больших,
Он как портной нарезал тут и там.

Лоскутки положил на свой вкус с усмотреньем,
Между складками гор, у подножья хребтов,
В перевалы поднял, там, где есть углубления,
Так озера и реки  сотворил Бог потом.

Так появились озера в Архызе,
- озера Софии, Софийское горы,
Зеленые озера, что у Кизгыча,
Белкау – Кёль удивит, чистотою воды.

Прекрасны озера в горном Архызе,
Вода в них прозрачна, чиста и свежа,
Нет краше природы, луга в изобилье,
Столетние пихты, уникальны леса.

Закончил Тейри божью работу,
В руках оставался кусочек воды,
Изрезан он весь, бесформен и малый,
Куда поместить? где лощинка горы?

Нашел он местечко в низине в долине,
Той, что лежит у подножья горы,
И весь лоскуток разместил и все вылил,
И тот засиял лучом красоты.

Голубизной поднебесья, изумительной чудной,
Озеро блещет своей красотой,
Его берега причудливо резаны,


Рецензии