А ты когда-нибудь любил?

А ты когда-нибудь любил…?
Тебя когда-нибудь любили…?
Ты делал что-то из всех сил
Только за тем, чтоб оценили?

А ты когда-нибудь дышал?
Не выдох-вдох. А полной грудью?
На поле войн ли бежал,
Сложив при этом все орудия?

А плакал ли, как накипело?
Навзрыд…? Или одна слеза?
А доверял ли свое тело,
При этом завязав глаза?

А ты когда-нибудь мечтал,
О чем-то чистом, благородном?
И сколько б жизней ты отдал,
Чтобы она одну жила свободно?

Я тебя никак не упрекну;
И учить жизни я не стану.
Но подскажу всего лишь вещь одну:
Не отдавай свой разум ты обману…
Ты подумай, а после – скажи.
Жил ли ты, о страхах забыв,
Сооружая вокруг миражи?
Жил ли ты ярко любив…?

14.09.2012.
(с) Тогжан Талибаева


Рецензии