Я не знаю зачем, я не знаю откуда

Я не знаю зачем, я не знаю откуда
надо мною небо гудит, как туба.
Надо мною птицы сидят на ветках,
как белье, пришпоренное в прищепках.
Я сижу, представляя образ мужчины,
и на мне улыбка без всякой причины.
Я надела её, как рубашку, утром,
и сияю, как пуговица — перламутром.
Вдалеке свистят паровозы, трубы,
как свистят иногда у влюбленных — губы.
Я рисую мужчину без акварели:
у него черный шарф, ворот отбелен.
И мужчина непрост, но удачно сложен.
Когда надо, он вытащит нож из ножен.
Он, как будто, строго и вдохновенно
сотворен, как «Мыслитель» Огюста Родена.
И кипят, спотыкаясь, внутри меня споры,
словно приоткрываю ящик Пандоры.
Словно я у причала искала камни,
и нашла я камень, а он — янтарный.
Наша жизнь — телега или карета,
ожиданье заката или рассвета.
Череда улыбок — или рыданий,
карусель разлук — или свиданий.
И в такие минуты больших раздумий
очень важно кутаться в полнолуние.
И желательно — вместе под одеялом
рассуждать о вечности и идеалах.
Я не знаю зачем, я не знаю откуда
надо мною осень висит, как блюдо.
И в трамвае мне улыбнется мальчик,
у него шоколадом весь рот испачкан.
 Я сижу, представляя образ мужчины,
и на мне улыбка без всякой причины.


Рецензии