Легенда о девушке Салахат

Сказание карачаевского народа)

В стародавние годы, племя аланов,
Предки Карчи проживали в горах,
И радость и счастье всего было вволю,
Все есть у них, все радует глаз.

Много тепла дарило им солнце,
В срок созревали ячмень и в золоте рожь.
Дикие туры бродили по склонам,
Не приходил, в эти горы ветер, мороз.

Счастье людей оказалось недолгим,
Подтаял ледник в неприступной горе.
Ледник Алибек, что держал непогоду,
Ветру дорогу открыл и беде.

Открылся проход между горами,
Жестокий ветер в долину пришел,
Погибли в долинах поля, урожаи,
Голод, болезни по селеньям пошел.

Жестокий ветер лишил людей хлеба,
Погибли травы, туры в горы ушли,
Остались люди без крова, надежды,
Никто не знает, как их жизни спасти.

Многие юноши, сильные, смелые,
В горы пошли, злой ветер унять,
Но только увы, силы неравные,
Ветер сумел у них жизни отнять.

С ветрами, морозом, в дом пришло горе,
Без хлеба, тепла живет Сулахат,
Прекрасная, юная, гордая, смелая,
Решила она судьбу испытать.

В одну из ночей Сулахат ушла в горы,
С родными мысленно попрощалась она,
С родным отцом и своим любимым,
Что с ветром боролся, свою жизнь не щадя.

К леднику подошла Сулахат не дрогнув,
Легла вдоль хребта  и страшных ветров,
И только слова, слова о помощи,
Эхом слышны, между  холодных гор.

Услышали духи, мольбу о помощи,
Горой против ветра поднялась Сулахат,
И горные скалы, как щит исполина,
Закрыл от ветров, гранитный булат.

А утром, когда солнце, осветило долину,
И тишина, разбудила, удивленных людей,
Все увидали, окаменевшую деву,
Деву, что спасла край и людей.

Прошло много лет, но и сегодня горцы,
Расскажут правду, о горе Сулахат,
О том, как девушка во имя жизни,
Спасла их от ветра и вновь горный край их богат.


05.01.2012.


Рецензии