Мой бог милосердный, открой мне глаза!
Как пропасть паденья глуха и страшна!
Хочу я все больше одно лишь сказать:
Мой Бог милосердный, закрой мне глаза!
Не в силах я видеть распятье святых,
Убийц безнаказанность, власть темноты.
Пускай ослепит, обжигая, слеза.
Мой Бог милосердный, закрой мне глаза!
Меняются лица, слова и вожди.
Но правды ты здесь не ищи и не жди.
Ее убивают на сцене, в упор,
Над нею палач опускает топор.
А нам застилают глаза пеленой,
А нас все кидают в какой-нибудь бой.
Отпустят, поймают, опять припугнут,
А правду – убьют! И убийц не найдут.
Да как же найти, если будут искать
Те, кто отдавали приказ убивать?
Продажные судьи творят произвол,
Священники в сговор вступают со злом.
Не видно просвета в кромешном аду.
Здесь все так нелепо, здесь все – на беду.
Так что ж это? Божья ли кара гнетет?
Навеки ли проклят, покинут народ?
А, может быть, нам посчастливилось жить
В краю, где добро должно зло победить?
Но в хаосе битвы не виден исход.
А зло ополчается в новый поход.
И поле сраженья в огне и в дыму.
Кто шел впереди, тот сложил уж главу.
А что остается нам? Мертвая гарь,
Над мрачным болотом нависшая хмарь,
И белые перья на черной воде:
Убиты все лебеди, нет их нигде.
Убита надежда, и вера в добро.
Отчаянье – грех! Я бегу от него.
Над бездной разверстою – тоненький мост,
И – ветром – жестокий и страшный вопрос:
Зачем эта жизнь, если жить ТАК НЕЛЬЗЯ?
Мой Бог милосердный, закрой мне глаза!!!
Порой даже вера слабеет во мне
При виде той бездны, что тонет во мгле.
Бессильным мне кажется каждый порыв,
Концом неизбежным – чудовищный срыв.
И, если напрасно, что видела я,
И, если неправда, что слышала я, -
Зачем эта грязная, злая возня,
Пугающий призрак грядущего дня?
Вовек мне молчания не замолить!
Вовек мне себя страшной казнью казнить!
Зачем видеть то, что исправить нельзя???
Мой Бог милосердный, закрой мне глаза!
Виновна ли я в том, что сердце болит,
И слабость моими губами твердит:
Зачем еще жить, если жить так нельзя?
Мой Бог милосердный, закрой мне глаза!
Увижу ли свет я в конце темноты,
Сорвутся ли в пропасть осколки мечты, -
Я на одиночество осуждена,
Но, может, лишь в этой я жизни – одна?
И, черпая силу в несбывшихся снах,
Я сердце свое зажимаю в тисках,
И силы найдутся одон лишь сказать:
Мой Бог милосердный, ОТКРОЙ мне глаза!
29.02.92.
Свидетельство о публикации №112103000725