Кардиограмма

Я стою у окна,прислонившись к стене,
Тупо глядя в оконную раму
Две минуты назад врач как приговор мне,
Зачитал мою кардиограмму

 Он в лицо мне бумажную ленту совал,
 Он мне про недостаточность что-то сказал,
 Объяснял.а в конце разговора
 Он сказал:"Позабудьте про горы!"

Как забыть то,что ночью мне спать не даёт,
Все мои восхожденья,паденье и взлёт,
И знакомых хребтов панорама,
Эта горная кардиограмма!

 Я её никогда позабыть не смогу,
 Это я её сам рисовал на снегу,
 В лёд вгрызаясь,к скале прилипая,
 Задыхаясь и замерзая!

И нащупав карниз на отвесной стене
Сердце прыгало вниз и взлетало во мне,
Но жило!И дышало упрямо,
Рисовало кардиограмму!

 И до боли в висках,до затменья в глазах
 Побеждало в горах и сомненья и страх..
 А теперь всё врачом за него решено,
 Но ещё ни о чём не сказало оно!

Если сердцу чего-нибудь недостаёт,
Значит нужен ему этот камень и лёд,
Значит,сердце стремится упрямо
Дописать свою кардиограмму!

 Но не ленту пустую,бумажную,
 А другую жизенно важную,
 Не обидную и неизбежную,
 А гранитную и белоснежную!
   
   1981


Рецензии