Чудь

В Чуди красная церквушка
На высоком берегу,
Будто память дней минувших,
Что застыли на бегу.
И татары Чудь не взяли,
Кони вязли средь болот,
А с бугра отпор давали,
Чтоб захватчики тут пали.
Не пошёл в полон народ.
Может, это всё легенды,
Ведь татары Муром жгли,
Но познаешь здесь нетленность
И незыблемость земли.
Февралит, кружит пороша.
В Чуди съёжились дома.
На собаке шерсть ерошит
Среди улицы зима.
Семь старушек, дедка древний
У продмага на ветру.
Население деревни
Всё почти что. Я не вру.
Где же дети? Где внучата?
- Дети наши в городах.
Не поют в селе девчата,
Клуб навеки опечатан,
Школы нету – вот беда.
Обветшанье, разоренье.
Могут хлеб не завезти.
По деревням разоренье.
Что нам, Господи, прости.
Нет деревни, нет и хлеба.
Эта истина проста.
Под лазурным русским небом
Гибнут древние места.
Может, всё же возвратиться
В Салавирь, Ольховку, Чудь,
Духом леса насладиться,
Завершив в селе свой путь?
Ведь останемся без хлеба,
Без картошки, без коров.
… В Чуди церковь рвётся в небо
От бугра под вой ветров.
17-3-1995


Рецензии