Читая Н. В. Гоголя

Я была в нереальности дней и времён.
Этот мистик пространства смешал.
Покоробилась ночь: то ли крик, то ли стон.
И в конвульсиях билась душа.
«Тройка-Русь» у обрыва времён замерла:
Пронесёт ли сквозь бездну всех нас?
Возродимся ли к жизни из тлена и зла
Или просто упустим свой шанс?
Если мудро вчитаться в рассказы его,
То поймём: с кем нам рай, с кем нам ад.
Он сквозь время проносит своё волшебство,
И знахарки вокруг ворожат,
А под куполом церкви читает Хома
Тёмной ночью молитвы за всех.
И бредёт по Руси то ль весна, то ль зима,
Окупается каждый наш грех.
И на Невском проспекте, а может, вдали
В Малоросской Диканьке своей
Кто-то склонится к пяди родимой земли
И как Гоголь заплачет над ней.
15-2-2009


Рецензии