Вставай на войну страна!

Моим землякам не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны,
посвящаю я эти строки...
С почтением и скорбью.

                М.А.Тухтин


Лето жаркое в сквере играет оркестр,
В вальсе весело кружатся пары,
А по Волге паром и построена ГЭС,
Воскресение-отдыха планы.

Чинно шествует в парке нарядный народ,
На скамейке целует девчат
Выпускник,сорок первый достался им год,
Не воротится юность назад.

Гастролирует в Рыбинске Волковский театр,
С парохода на пристань толпа,
На базаре и "яблоку негде упасть",
Вроде все хорошо как вчера.

Но не знают рабочие и рыбаки,
Что над Родиной нашей беда:
Минск и Киев под утро бомбили враги,
Отечественная война.

И не ведают девушки вскоре парней
Ждет суровый окопный уют
И что многим домой не вернуться с полей,
Где военные песни поют.

Солнце парит из бочек прохладненький квас,
Горожане в спокойствии пьют,
Вдруг хрипит репродуктор,Москвы слышно глас,
Все застыло и смолкло вокруг.

"Дело правое наше,враг будет разбит,
Победа за нами всегда!"
Нарком Молотов вам говорит:
"Вставай на войну страна!"
                23.04.10 года.


Рецензии