Ода Времени Эдуард Задеенюк

Великому русскому астрофизику Н.А.Козыреву, первооткрывателю физической сущности времени, его светлой памяти посвящается.

Здесь ясный свет отдельных мыслей,
А не вершина парадигм,
Амбиций громких, мнений кислых
Иль - дебри "альфа - бета - сигм".
От неотступных интуиций
До сформулированных слов
Лежит не череда традиций,
А - возведение основ
Необходимых откровений
И убеждений в правоте
Своих озвученных суждений,
Если угодно - на кресте.
Не том, что явлен всем Голгофой,
А на кресте своей судьбы:
Как ключ скрипичный, если - в профиль,
Как скальпель - в ракурсе борьбы,
Как мысль - в процессах освоенья,
Как кисть - в познанье красоты.
Как ярость, скрытая в смиренье,
 А мудрость - в форме простоты.

           * * *
Неужто Мир и впрямь затратен
И каждый миг невосполним
И лишь в паденьях он превратен
И якобы восстановим?
И нет ему альтернативы
Ни в виде внешности нагой,
Ни в даре сущности ретивой,
И не возможен ход другой
Вещей Его в глубинах тёмных
И скрытый смысл, и цель Всего
В его движении огромном
Стеной, лавиной Одного?
И всё - энергия растраты?
 И всё - стремление к концу?
И нет на это Герострата
И роз к терновому венцу?
Неужто Время одиноко
В борьбе с теченьем всех вещей?
И ни управы, ни пророка
Ни в частностях, ни вообще
Нет на него, как сфинкс, загадку
И нет ему ни в ком родни,
Ни в чём похожести ухваткой
Дела вершить ему сродни?

           * * *

Но не отчаивайся  Разум!
Ты в поисках не одинок:
Спасенья весть пришла не сразу
И человеческий восторг
За нею ринулся не с гиком
И не бездумно, налегке;
И не с державным нервным тиком,
И не с синицею в руке.
Она пришла ценой страданий,
Ценой осознанности жертв
И нескончаемости даней
С противодействием химер.
Её осмыслить может каждый:
На то она - спасенья весть -
Чтоб появиться лишь однажды
И оказать спасеньем честь -
Честь возвращенья новой жизни,
Но только - в качестве другом.
Другое! Вот, что - после тризны
(и не под чьим-то сапогом).

           * * *
Продолжение следует


Рецензии