Поэту

Скажи, поэт, зачем тебе я нужен?
Зачем опять меня ты написал?
Употребишь меня на званый ужин,
Чтоб круг гостей тебе рукоплескал?

На сайте разместишь, чтоб восхищались?
А, может, даже сборник ты издашь?
Как резво уже рифмы вдаль помчались…
Забудь, поэт, забудь про эту блажь!

Ведь мы, стихи, не просто чудо-строки,
Что в ритм кладутся с рифмою в конце,
Мы можем и любить, и вскрыть пороки
С бездушным выраженьем на лице.

Мы можем до небес поднять внезапно,
И тут же в подземелье опустить,
И каплю дёгтя в бочку с мёдом капнуть,
И ты уже не сможешь нас простить.

Мы можем стать орудием убийства
И в подлых, и в неопытных руках.
Мы можем стать прообразом единства
Такого, что любой отступит враг!

Поэт! Лишь ты один за всё в ответе!
И если муза свыше уж дана,
То пусть она как солнца луч нам светит,
Иначе наша жизнь обречена!

Я твой пока неопытный ребёнок,
Твоё дыханье и твоё ребро.
Наш век с тобой тогда лишь будет долог,
Коль будем в этот мир нести добро!


Рецензии