Движение ломающих машины

Движение ломающих машины.
Пытайте - я его не назову.
Я помню, это сильные мужчины,
Что грезили свободой наяву...
Я помню их натруженные спины,
Их быт и жизнь - как будто бы в хлеву,
Я видел: их осталась половина.
Пытайте, кто - я их не назову.

Я видел их разбитые лодыжки,
Я помню их сухой, как кашель, смех,
Брань и побои - в паузах одышки,
Всепоглощающий, людской, извечный грех.
Я помню их в тумане алкоголя,
Где каждый, поверяя свою боль,
В кругу друзей тряся отпиленной ногою,
Уничтожал довлеющий контроль.

Движение ломающих устои.
Все остальные их клеймили, не щадя,
Они боролись за часы простоя,
Простаивая жизнь на площадях.
Растаял снег, растаяли надежды,
И слепо, за вождём своим идя,
Пошли за счастие, неведанное прежде,
Пошли за новые прекрасные одежды -

Я помню этих нищих и бродяг.

Они ушли... Они были убиты.
Всё поглотили принципы машин,
На задний двор тела снесли в корытах,
На площади торжествовал режим.

Я помню, эти взрослые мужчины,
По-детски грезили свободой наяву,
Берцовой косточкой, застряв в горле режима,
Они открыли в мире новую главу.


Рецензии