Невский и Батый. К поэме Русь

Годы печали и разоренья...
Разбои в ту пору бывали в почтеньи.
И десятина,сейчас платим больше,
была на ту пору,не слаще-не горше.

Спесь и гордыня удельных князей,
стали несчастьем отчизны моей.
Все повторяется в новых веках:
где был Союз,там развеянный прах.

Меч не всегда он сильнее лукавства,
и не защита от силы коварства.
И поцелуи Иуды по нраву,
многим пришлись,спаси,Господи,правый.

Батый был воин,до мозга костей-
только рабы!Не бывает друзей.
Богов на троне,а в битвах ничей.
Но по душе ему,в пору как сам,
дерзкий пришёлся "коназ" Александр.

Было за что уважать победителя,
непревзойдённого предводителя.
Батый мудрец,не простушка степной,
знал,с Александром он как за стеной!

А что Александр?Что он думал в то время?
Душою к Христу и ногою во стремя,
он к Батыю правил нелёгкий свой путь,
не для того,чтоб обманом свернуть.

Он сделал свой выбор.Опора не запад.
С восточною саблей спасенье Руси,
это надолго,а не до завтра,
а как будет дальше?-Полегче спроси...

Батый по телу,а запад по душу,
с Батыем вместе-он Русь не разрушит.
Пусть не на равных,а всё же союз,
с ним он спокоен за матушку Русь.

Время минуло,как быстрый поток,
каждому срок свой и свой потолок:
"Смотри,Алексанр,наши девушки ярки,
любую бери и женись на татарке.

Орду Золотую оставлю тебе,
сыны мои слабы,зарежет Берке..."
Покоя не будет,как волки дядья...
Не хочешь?Ну что же,Создатель судья...

Никто не безгрешен,никто не святой,
прощай,не видаться нам больше с тобой..."
Ушёл в сонмы предков батыр навсегда,
и с ним закатилась затишья звезда.

Невский недолго без Батыя жил,
за семь быстрых лет он немного свершил.
Татарские стрелы и стоны раздоров,
в судьбы сплетались кровавым узором.

но,что заложили в основу те двое,
нас никогда не оставит в покое...


Рецензии