Цветы

Я танцевал наедине
С толпою дьявольских цветов.
Их шёпот, сотканный в огне,
Скрывал шипы в листве шелков.

Заворожённый пустотой
Огней холодных диких глаз,
Я не расслышал голос твой,
Который вспыхнул и погас,

Я не узрел далёкий свет
И видеть больше не хотел.
Я танцевал, не зная бед,
Лаская плоть прекрасных тел.

Над головой звенел туман,
И лился мёртвый синий свет,
Страсть, наслаждение, обман,
Опавших листьев жёлтый цвет.

Вновь нарушая тишину,
Медовых песен медный звон
Шептал о том, что я в плену,
И я был счастлив, что пленён.

И музыка лилась, как кровь,
И, словно кровь, пилось вино,
И Ангел, певший про любовь,
Всех за собою звал на дно.

И тысячи, вдыхая дым,
Одетых в бесовской наряд,
Как стадо, ринулись за ним,
И быть бараном был я рад.

И слов его гнилая суть
Заворожила красотой.
Теперь не кровь уже, а ртуть,
Наполнит сердце пустотой.

О, музыка! О, мёртвый свет!
О, шёпот призрачных блудниц!
Убивший память липкий бред,
Не помню ни имён, ни лиц.

Не помню свой мятежный дух.
Я кусок плоти! В масле сыр!
И вспомнил… ясно вспомнил вдруг,
Что никогда я не любил.

И я летел, всё выше, выше…
Всё выше в бездну, в адский сад.
Твой голос больше не услышу
И этому чертовски рад!

И стало медным моё сердце.
Разбилась в зеркалах душа.
Я в синем свете буду греться,
Медовым воздухом дыша!..

Я танцевал на самом дне,
Вдыхая запах жёлтых слов,
Я таял в томной пустоте
Мёртвых шелков синих цветов.


Рецензии