Сомненья мучают меня

                Вот говорят: «Давно учеными доказано,
                Что нет ума у птиц и у животных
                У них реакция, инстинкты и соблазны ,
                А большинство, и дрисеровке поддаются не охотно».

                И больше ничего… Но, уверяю вас
                Порою,  очень мучают сомнения,
                На этот счет меня и вам сейчас
                Свои я предоставлю подтверждения –

                Была у меня галка – птица черная,
                Жила со мною много уже лет -
                Без клетки, на свободе, не  ученая…
                За мной летала всюду – не секрет.

                Проснувшись,  утром выйду в огород,
                И слышу: « Кар р р , -  мне здравствуй  - говорит»
                Фасоль хочу собрать, она не отстает,
                И мне помочь сознательно спешит.
               
                Не верите? – стручок вдруг лопнет и рассыплется.
                Она все клювом быстро соберет,
                Казалось бы,  клюет, чтобы насытиться,
                Но каждую фасолинку, как я, в ведро кладет.

                Еще у нас жил рыженький хомяк,
                И шаловливый был, как будто комик,
                Он был Бароном – звали его так,
                С картона сделали ему в углу мы домик.

                Картошку, как – то мы  с детьми перебирали,
                Схватил – одну и в дом себе понес.
                Ах, как смешно все выглядело это, если б знали,
                Но главное,  в другом сейчас вопрос –

                Толкал в отверстие ее, ну скажем, в свою «дверь»
                Картошка, была крупной, не влезала,
                Передохнул, « подумал»  и теперь
                Залез  вовнутрь,  и начал все сначала.

                Пыхтел, тянул картошку на себя,
                Но ничего опять не выходило,
                Вернулся к нам, сознательно, не зря
                Выбрал поменьше – ведь ума хватило!

                А вспомните своих собак и кошек,
                За вас,  готовы жизнь свою отдать,
                И никакой инстинкт тут не поможет,
                Ведь для того он, чтоб свою жизнь сохранять!? …

               
                Ученым что? – Они свою работу выполняют,
                Но нам поступки эти как понять?
                Если животные и птицы, без ума, решают,
                В какой момент и, что им предпринять?      

               


Рецензии