Поздняя осень

Уже Нева подернулась ледком,
Рассвет запаздывает, а темнеет рано,
Не будит пароход своим гудком,
Мостам уж разводиться не пристало.

Промозгло, слякотно, дождливо, Неуютно.
Смотрю в окно, уже темно, безлюдно.
Вдруг вижу отражение свое...
И неожиданно вдруг прошлое мое
Из памяти глубин в мгновенье всплыло,
Как будто время вдруг застыло,
И даже гладь не движется его...

На запотевшем я стекле рисую
И имя прописью твое там вывожу...
Ну, как же о тебе сегодня я тоскую,
Ладонью резко по окну вдруг провожу.

Вот снова осень, как и много лет назад.
Но ты тогда со мной был. И печали
Не чувствовала я, хоть листопад
И слякоть, дождь и сырость...
Были мы в начале...

Сейчас в конце... Одна я без тебя.
А где же ты? На том конце планеты,
Где осени не так грустны приметы,
И никогда не будет там меня...
Но вижу я тебя чрез расстояния,
Но вижу я тебя чрез двадцать лет.
И вспоминаю часто наше расставание,
А ты по мне тоскуешь или нет?
Я знаю, ты по Питеру скучаешь.
А обо мне ли часто вспоминаешь?

Ты приезжай! По городу родному
Неспешно мы с тобой пройдем.
И отдавая дань былому,
Мы молодость свою найдем
Там, где Нева подернулась ледком,
Рассвет запаздывал, а уж темнело рано,
И не будил нас пароход своим гудком...
Не надо. Слез ронять нам не пристало...


Рецензии