Медея увещевающая

                Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
                Иначе мы отходим от свершений...
                Данте Алигьери. Божественная  Комедия. Ад. Песнь Первая. 46.


МЕДЕЯ УВЕЩЕВАЮЩАЯ

Ограниченной в действии своего языка
Увещевающей Медеей
Сползала ночь, и тишина
Как мрамор в фонарях блестела.
Косноязычная немая ночь!
Ветрам, противоречья сгладив,
Как будто жертву принесла,
Как прежде, лживым предпочтеньем,
Как прежде, проявив свой нрав.
Кто наградит её бессмертьем!
Кто даст коснуться края недр!
Другая или та Медея Ахилла храбрость
Привлекла к себе? Прильнув к улыбке встреч
Увещеваньем, что утолить ей надо жажду.
Вот с этого и начался рассказ.
Злосчастную любовь на Островах Блаженных
Медея принесла как хитрости коварной дар,
И уязвимый сын Пелея был покорён
Волшебной властью этих чар.

В силу своей испорченности скована её душа
Терзанием и злонамереньями,
В век бронзовый и чары бронзовеют.


Рецензии