Оскорбленная Медея

1.
Как же тесен должен быть мир,
Чтоб я врага себе всю жизнь искала!
Не утверждай! А мимо проходи!
С врагами я детей своих не пеленаю.
Никто сегодня о Медее ни звука
И ни слов не говорит!
Какая древность! И какой там стыд!
Ясон меняет ложе!
Какое горе небольшое,
Когда жена его от ревности горит!
Как никогда вести свой флот к Коринфу,
Чтоб горожанам угодить, так вынуждать
Трагедию испить, лицо изгнания увидеть!
На царстве женится Ясон,
Оскорблена Медея!
И для чего тогда Руно
Царю Фессалии должны были доставить!
Причины верх порой берут
Над неотступностью благих деяний!
Трагедии вовеки не умрут!
У них своя стезя ведь.
2.
Влюбленным поцелуи и речи
Ожогами до глубины,
Влюбленным в вихрях
Все встречи, рассудок навеки затмив,
И пыл непростых заклинаний
И свет разгоревшихся звёзд,
И нежности лучезарность
Как крайности всякой плод.
Влюбленным гибкость прощений,
Ведь чувства пылают огнём,
Какой только нет здесь плети,
Каких нет ударов судьбой!
Влюбленным лихорадку
Шальных и нелепых страстей
В сонме ярких красок
На сотни блистательных дней.


Рецензии