За годы скитаний...
Медленно тает за горной грядой
В багряном сиянье. За годы скитаний
Я тысячи раз видел это. Гнедой
Мой конь, не спеша, идёт по дороге,
Я рядом иду, с удилами в руке.
Да, если б не он, истоптались бы ноги
За годы скитаний. Идёт налегке,
Одинокая сумка – весь скарб мой нехитрый –
В ней всё, что за годы я смог накопить,
У меня за спиной. И людскою палитрой
Наполнена память, и не в силах забыть…
Я прожил немало, я многое видел,
За годы скитаний я много прошёл.
Встречал я и тех, кто весь мир ненавидел
За беды свои, тех, кто всё же нашёл
В нелёгкой судьбе, в ужасающей жизни
Лучик надежды и веры в мечту.
И тех, кто с рожденья до собственной тризны
Других угнетал, словно Демон в Аду.
За годы скитаний я видел немало
Женщин, мужчин, молодых, стариков,
Радостных, сильных, упавших, усталых,
На пьянке хмельной, в окруженье венков.
Я видел рождение, видел их смерти,
Я их провожал в мир иной и встречал
В начале пути. Не хотите – не верьте,
Но я видел и тех, кто совсем одичал,
Совсем опустился, поддался порокам,
Со стаей своей на охоту ходил.
Я видел и тех, кто всю жизнь одиноким
Безымянным аскетом в смирении жил.
Встречал я рабов удовольствия тела
И много других неприкаянных душ,
Кто в жизни своей мало доброго делал,
Как хороший отец и как любящий муж.
С такими, как сам, жёнами, матерями
В кабацких застольях, изменах семье,
Проводил своё время. Ночами и днями
Губил свою душу, купаясь в вине.
Я многое видел, я многое знаю,
Я множество душ на пути повстречал
За годы скитаний… Дорогу меняю
И снова иду, куда ветер помчал
Седых старых туч перелётную стаю
За горную цепь, вслед за прожитым днём.
Эх, жаль, я не туча, и я не летаю,
Не исчезну однажды, пролившись дождём.
Вы спросите, как? Разве можно жить вечно?
И целую Вечность по землям бродить?
Ведь жизнь всех людей, словно миг, скоротечна!
Не знаю, смогу ли я вас убедить,
Где Правда, где Ложь. Но запертый разум
В клетке железной из логики, стен
Каменной кладки устоев, наказов
Предков своих, не поверит. Но тем,
Кто сумел обойти и разбить все заслоны,
Я скажу – это Правда и всё-таки Ложь.
Существуют другие, не наши законы,
Соблюдаешь – воскреснешь, нарушишь – умрёшь…
Но кто меня спросит? Кому я отвечу?
Ведь вновь я один продолжаю идти.
Но множество душ в своей жизни я встречу
За годы скитаний… На Вечном Пути…
Свидетельство о публикации №112102908176