Одно лето из детства

   
То лето в моей памяти осталось,
Особым оно было и другим,
Седой кавыл шептал мне тихо сказки,
Отец мне близким другом был.

Землянка наша на краю оврага
Была мне словно центр земли,
Ворчал наш примус за вечерним чаем,
Мне жаль - тогда я не писал стихи.

Был рядом пёс - его мы звали Князем,
Он хлеб недаром свой в то лето ел,
И конь наш - Орлик, наш товарищ,
Заслуженным овсом своим хрустел.

И слушая втроём отца рассказы,
Ведь Орлик с Князем понимали всё,
Мы постигали жизни правду,
Учились, как увидеть зло.

Весь мир огромный нам принадлежал,
И ночь для нас все зажигала звёзды,
И тихо приходили      ночью сны,
Мне снились странствий дальние дороги.

Седой кавыл навстречу волны гнал,
И жаворонок сверху пел о счастье,
Я даже о друзьях в то лето не скучал,
С отцом в степи безмерно был я счастлив

Наверно я в то лето повзрослел,
Смотрел на жизнь совсем уже иначе.
Я многое тогда уж сам умел
И мотоциклом управлял с каляской.

В то лето я на жизнь смотрел иначе,
Отец мне в мир открыл окно,-
Учил меня, как управляться стадом,
Учил с умом прилаживать седло.

Учил меня, как примечать погоду,
Увидеть красоту в закате дня,
Мои ушибы растирал ладонью,
Когда случалось мне упасть с коня.

Его плечо опорой крепкой было,
Он всё мне дал, чем сам тогда владел,
Учил, как жить, чтоб сердце не остыло,
Учил так жить, как сам бы он хотел.

И пусть теперь моё плечо покрепче,
И пусть ему я сам помочь могу,
И всё ж когда заботы давят плечи,
К нему за помощью,как и тогда,иду.


Рецензии