Кто они?

Я не приемлю оправданье зла
И в добродетель попросту не верю,
И не валю на грешного козла,
Чтоб оправдать постигшую потерю.
Мне непонятно даже и сейчас,
Кто нам поставил эти ориентиры,
Злодей, он как проклятие для нас,
Ну, а героев возвели в кумиры.
Но тут я вдруг задумался опять,
Ведь не выходит как-то на поверку,
Герой войны, убивший сорок пять,
Водитель, задавивший бабку Верку.
Тому почёты, звёздочка на грудь,
Все почести герою – душегубу,
Ну, а водилы обозначен путь,
Лесоповал, да заготовки срубу.
Хотя бабули, если посмотреть,
На завтра к сроку было помереть.
Века по жизни как закон идёт,
Одни творят, любовно созидают,
Но грянет день, орда других придёт,
Которые всё это разрушают.
Кто Вы мне безыменные герои
И даже именитые вполне,
Те, что пируют на развалах Трои,
Иль создают творенья на земле.
Уж видно заросла давно та рана,
Забылись чувства, годы в вечной мгле,
Что славят вновь убийцу Чингисхана,
Кровь лившего, как воду по земле.
Все эти: Македонский, Гитлер, Сталин,
Герои или злыдни вот вопрос,
Кто след свой окровавленный оставил
И этим славу будто бы принёс.
Кто эти Фарадеи и Ньютоны,
Создатели иль просто чудаки,
И те, кто не создал почёта троны,
А строил, строил, войнам  вопреки.
Здесь я давно поставил ориентиры,
Герой войны, да может оно так,
Но мне милей, построивший квартиры,
Такой вот я иль тип, или чудак.
И ты не задохнись в лихой гордыне,
Сегодня ты герой, на тебя спрос,
А завтра вас забудут и в помине…
Время других? Вот истина вопрос.
Да, тут мой друг, ты как уж не крути,
Я убеждаюсь в логике железной,
Что оба те героя на пути,
По сути, изначально бесполезны.


Рецензии