Затихший баян

Тяжёлая и горькая потеря,
Которую никто не ожидал,
Непрошенно ворвАлась в наши двери,
Баян вздохнул навзрыд и замолчал.

А был таким весёлым, голосистым
Сам инструмент и тот, кто им владел.
Остановилось сердце баяниста,
Достигнут силы жизненной предел.

Боль близких и семейную утрату
Делили по частицам всем селом,
Которое любил он нежно, свято
За то, что это Родина и дом.

Здесь он сверкал, подобно бриллианту,
Концертной сцены украшеньем стал,
Отдал ей годы яркого таланта
И песенный ансамбль села создАл.

Как песни у «Журавушек» звучали
Под звонкий и заливистый баян!
А как они с женою распевали,
Какой красивый был у них роман!

Вожак «Журавушек» летал высОко,
Не раз жар солнца сердце опалял.
Теперь от своей стаи он далёко,
Устав, отбился, в небе заплутал.

Молчит баян. Не хочет чьи-то руки
Признать своими, чтобы не предАть
Хозяина в пожизненной разлуке.
Позволит ли кому-нибудь сыграть?

Простим ему невольное молчанье,
У инструментов тоже есть душа,
Ведь с баянистом славу и признанье
Они добЫли вместе, жить спеша.

Венок из лучших песен мы создАли
В дань памяти. Он был такой один.
Пусть унесёт в  заоблачные дали
На крыльях песню журавлиный клин.

Быть может, там с душой соприкоснётся
Мелодия, которую любил,
И к нам с приветом от него вернётся,
С зарядом вдохновения и сил.


Рецензии