29 октября День рождения комсомола

День рожденья комсомола!
Славный День, когда то был.
Молодёжь штормов помола …
А народ ведь позабыл.


И Корчагин, и Островский,
Краснодон, Донбасс, Кузбасс,
Академик Пиотровский,
Маяковский – лидер масс.


Было время не простое:
Схватка буден, НЭП, война …,
Молодое и лихое
Племя мужества сполна.


Сколько судеб – жертвы, жертвы …,
Обелиски в городах,
Все победы – смелых нервы
С бесшабашинкой в глазах.


Все ушли, иных забыли,
Но остались их дела.
Они были, наспех жили,
Закусивши «удила».


С парашютом, и на танках,
На подлодках, и в степях,
И в одежде – скромных латках,
В небольших всегда деньгах.


Ныне – сыто и красиво,
Безопасно и умно,
Но и стыдно, и спесиво,
Многим, честно, всё равно.


Жизнь пресна, туманна, пёстра.
Тем – далёким, не к лицу.
Они дрались, рвались остро,
Дав наследие юнцу.

_____________

29 октября 2012 год.                Василий Росов.
               


Рецензии