Парча и корона тяжелая ноша...

Парча и корона – тяжелая ноша,
душа вся в заплатах,
как старый
носок…
гранитное сердце и толстая кожа,
вся жизнь
под прицелом…
как торта кусок!

То кто-то отравит в надежде на царство,
то вороги
злые в ворота
стучат,
то лекарь – скотина… забудет лекарство,
а куча придворных
про то
промолчат…

Ни встать, ни одеться… холодные руки
обшарят тебя
с головы и
до пят…
и тянутся дни… так уныло и в скуке,
и хочется громко
ударить в
набат!

Греметь сапогами по стылым покоям,
грозить «по-соседски»
со стен
крепостных,
чтоб сдались враги и конечно… без боя…
и ты – победитель…
хотя бы на
миг!

Парча и корона – тяжелая ноша,
то пьешь до обеда,
то трезв –
как стекло…
как муха зудит мой придворный святоша
и тычет
в дрожащие руки
стило…

Указы и грамоты – сущая мука…
послы, диссиденты,
придворный
бомонд,
страной управлять не простая наука…
полцарства за то…
чтобы сделать
ремонт!

Придворные требуют бал и охоту,
а тут фавориток –
неделю
не встать…
Да ну ее к черту! Такую работу…
которая
может любого –
«достать»!


Рецензии
Лирично и - иронично! Мне очень понравилось, Шура - хотя это несколько в ином ключе, нежели я привыкла у Вас читать!) Блеск стих!
С улыбкой

Татьяна Бахтиарова   24.01.2013 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Вы совершенно правы, таких стихотворений совсем мало... ускользает тема и трудно поддерживать в себе ироничное настроение. Бывает иногда, как говорится "по большим праздникам"... Вот еще одно из "ограниченной серии" http://stihi.ru/2012/11/26/6404 Надеюсь, что Вам понравится.
Удачи!

Шура Маленький   24.01.2013 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.