Проводница

      ...Посвящается моей подруге Марии

Полоски рельс до бесконечности,
Пункт отправления, пункт прибытия.
Так жизнь бежит твоя вагонная,
Уже столь ставшая привычною.
Фото родных в рамке на столике,
Подолгу от семьи оторвана,
Порой смахнешь слезу украдкою,
Общеньем с ними обворована.
На вокзальном перроне улыбку
Ты подаришь чужим тебе людям.
Хоть на время, но вам по дороге,
Улыбнитесь в ответ, не убудет.
…Пассажиры, зайдите в вагоны,
…Провожающих, просьба покинуть.
И с ленцой такой тронулся поезд,
Дав прощальный гудок, словно всхлипнув.
И настало теперь твое время:
Господа, сдайте ваши билеты.
Ты хозяйкой идешь по проходу,
В свою строгую форму одета.
А потом понеслось, закружилось…
Можно чаю, белье не такое,
Помогите махнуться местами,
Да когда же туалеты откроют.
С ресторана идет подгулявший:
Слушай, девушка, как ты красива,
Подбегают, скорей валидола
У старушки в груди прихватило.
А в пути остановки, посадка,
Да еще ревизоры с проверкой.
Где же взять столько нервов и силы,
Целый день в колесе, словно белка.
Подмести, зимой уголь подбросить,
Ничего она не забывает,
Уже поздно и свет погасила –
Смена кончилась, примет другая.
За окном города, полустанки,
Стук колес  унисон  стука сердца.
Смотришь в ночь и о чем-то мечтаешь,
Сев на полку в купе своем тесном.
Стало тихо в вагоне... Уснули...
Вот теперь кофе и сигарета.
И  не знаю я, ну почему же,
Любишь так ты профессию эту?
Этот стих я тебе посвящаю,
Чтоб могла ты работой гордиться,
И, как труд твой тяжел, пусть узнают,
Дай бог счастья тебе, проводница!

Июнь, 1997 год


Рецензии